Qu'est ce qu'il se passe dans les parages ?
Billet non daté et coupe file valable un an à compter de la date d'achat.
Tarif réduit: enfants -18 ans, étudiants + 18ans, séniors, personnes à mobilité réduite et personnes en situation de handicap, carte famille nombreuse, demandeurs d'emploi.
Le M. Musée du Vin
Au détour du Trocadéro, découvrez dans un somptueux hôtel particulier du 17ème siècle, le Musée du vin et son exposition permanente, son restaurant, bar à vin et ses salles de dégustation. Initiez vous à l’art de la dégustation ou apprenez à réaliser votre propre vin !
Le Musée, une collection permanente exceptionnelle de plus de 2200 objets, présentée dans un lieu historique de plus de 1000 m2 et incroyablement préservé : les anciennes carrières et salles voûtées du couvent de Passy qui furent exploitées au XIIIe et au XVIIIe siècle. Réhabilités après 1950, les anciens celliers servirent un temps de caves au restaurant de la Tour Eiffel avant de devenir le Musée du Vin, propriété depuis 1984 du Conseil des Echansons de France.
Cette Confrérie a pour vocation de défendre et de promouvoir les meilleures appellations viticoles de nos terroirs.
Accès :
Adresse : 5 Square Charles Dickens - 75016 Paris.
Métro : ligne 6 station Passy.
Bus : ligne 72 -Pont de Bir-Hakeim / ligne 32 - station Passy La Tour.
Audioguides fournis.
Le musée du Vin
Le Musée du Vin de Paris a pris place tout naturellement dans d'anciennes carrières du Moyen-Age, qui ont servi de celliers au XVème siècle. Les Frères du couvent des Minimes (Passy) produisaient alors un vin très apprécié du roi Louis XIII, à partir des récoltes viticoles du flanc des coteaux de la Seine. La rue des Eaux, où siège actuellement le musée, tient son nom de la découverte au XVIIème siècle de sources thermales qui ont été exploitées pendant 200 ans. Le Musée du Vin est la propriété du Conseil des Echansons de France depuis 1984, une confrérie Bachique regroupant des amateurs-puristes du vin, en France et à l'étranger, et ayant pour objectif à travers ce musée de "défendre et promouvoir les meilleurs vins d'Appelation d'Origine Contrôlée".
A voir au musée du Vin
Le travail de la vigne et du vin est évoqué en trois sections, respectivement intitulées viticulture, vinification et élevage du vin. Les différents outils et objets nécessaires à chacune de ces étapes de production d'un vin sont présentés aux visiteurs de façon didactique. Outre les casiers de grands crus, les presses à fouler, les sulfateuses, les serpettes et les charrues, vous verrez aussi des reconstitutions de scènes artisanales types, et croiserez la réplique de Napoléon, grand amateur de Chambertain, ou encore celles de Pasteur ou de Balzac.